当前位置:振兴计划 > 政策文件 > 正文

关于印发《陕西省农村基层人才队伍振兴资金管理与使用办法》的通知

关于印发《陕西省农村基层人才队伍振兴
资金管理与使用办法》的通知
陕人发〔2007〕76号
各设区市人事局、财政局、教育局,省政府有关部门,各高等院校:
    现将《陕西省农村基层人才队伍振兴资金管理与使用办法》印发你们,请认真贯彻执行。
                                   陕西省人事厅
                                   陕西省财政厅
                                   陕西省教育厅
                                                       二00七年四月二十九月
陕西省农村基层人才队伍振兴
资金管理与使用办法
    第一条 为落实《陕西省“十一五”期间实施农村基层人才队伍振兴计划》(以下简称《振兴计划》),管好、用好农村基层人才队伍振兴资金(以下简称“振兴资金”),制定本办法。
    第二条 省振兴资金主要由省财政每年出资5000万元设立,并建立社会、个人捐助,争取国外资助,进行国际合作等多方筹措的投入机制。各市、县也建立相应的振兴资金,每个设区市每年不低于500万元,每个县(区)每年不低于50万元。
    第三条 省上振兴资金由省人才交流中心负责管理,设立专门财务、建立专用帐户、使用专用票据、落实专人管理,实行“专户储存、专款专用、结余结转、下年使用”。专户产生的利息收入作为振兴计划资金结转下年,不得挪作他用。省财政厅每年5月底前根据当年振兴计划实施方案测算的资金数额划拨至省人才交流中心专用帐户。市、县参照省上管理模式,确定专门机构负责同级振兴资金和上级拨付资金的管理工作,并将专用帐户及管理办法报省财政厅、省人事厅(省振兴办)备案。
    第四条 振兴资金的管理与使用坚持安全、公开、规范、有效的原则。振兴资金运行情况由财政、人事部门监督与检查,每年接受审计部门专项审计。各级振兴资金管理机构每年将资金使用情况向社会公布,省人才交流中心每季度汇总各项资金使用情况,定期向省财政厅、省人事厅(省振兴办)报送财务报表。
    第五条 社会、个人捐助资金可由捐资人(单位)直接捐助给受助单位或受助人,也可捐助给振兴资金,由振兴资金管理机构按捐资人的意愿拨付给受助单位或受助人。
    第六条 振兴资金主要用于高校毕业生到基层就业奖励、助学贷款偿还、从医从教助学金和“三支”人员补贴、基层人才学历教育资助、人才培养等支出。其他费用(含管理费)不得在资金中列支。省、市、县承担比例按《振兴计划》及年度实施意见等规定实施。
    第七条 高校毕业生到基层就业奖励金的申请、审批与拨付:
    (一)条件:到县以下高中或初中和乡镇涉农服务机构工作,且与县人事局和主管部门签订5年以上服务年限的本科毕业生;到乡镇卫生院工作,且与县人事局和卫生局签订6年以上服务年限的医学专业本科生。
    (二)申请、审批程序:
    1、毕业生到当地人事局报到后,与县人事局(县振兴办)签订《陕西省农村基层人才队伍振兴计划服务协议书》(一式五份,样表附后),填写《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》(一式四份,样表附后);
    2、经就业单位、主管部门和县人事局(县振兴办)确认同意后,由县人事局(县振兴办)汇集《服务协议书》、《专项资金申报表》等资料报市人事局(市振兴办);
    3、属市、县两级负担的,由市人事局(市振兴办)进行审批;属省、市、县三级负担的,由各市人事局(市振兴办)审核汇总后,填写汇总表并附各县上报材料报省人事厅(省振兴办)审批;
    (三)拨付程序:根据省人事厅(省振兴办)审批结果,省、市振兴资金管理机构按照每人每年20%的比例,向各县人事局(县振兴办)下达拨付通知,同时在10个工作日内将各自负担的资金划拨到各县振兴资金专户;各县振兴资金管理机构在10个工作日内将省、市和县上负担的资金,一次性发放给申请人。
    第八条 助学贷款偿还金的申请、审批与拨付:
    (一)条件:到农村基层从医并签订6年以上服务年限、从教和从事农技服务并签订5年以上服务年限的本科生;具有在校期间申请助学贷款证明;家庭确实困难。
    (二)申请、审批程序:毕业生到就业单位工作满半年后申请助学贷款偿还。申请人出具助学贷款的证明材料,填写《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》(一式四份),经就业单位、县人事局(县振兴办)核实后,由县人事局(县振兴办)附《陕西省农村基层人才队伍振兴计划服务协议书》上报市人事局(市振兴办),市人事局(市振兴办)审核同意后报送省人事厅(省振兴办)审批。
    (三)拨付程序:根据省人事厅(省振兴办)的审批结果,省人才交流中心每年年底按助学贷款本金的20%的比例,经申请人确认向申请银行偿还。
    第九条 从医从教助学金的申请、审批与拨付:
    (一)条件:家庭困难、有志到乡镇以下农村从医从教的本科生;与省人事厅签订就业协议,服务年限师范专业5年以上,医学专业6年以上。
    (二)申请、审批程序:
    1、申请人在每年9-10月向所就读的高校提出申请。出具村委会(城市社区)、乡镇政府(街道办事处)有关其家庭经济困难证明,填写《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》(一式四份);
    2、各高校审核确认后,通过校园网、校报、布告栏等方式公示,公示文书中须注明本校项目执行机构监督电话及省教育厅监督电话,公示时间不少于5个工作日;
    3、各高校在公示没有异议的情况下于每年11月15日前将资助名单汇总,分别报送省教育厅和省人才交流中心,由省人才交流中心会同省教育厅组织评审,并在每年11月30日前将结果报省人事厅(省振兴办)审批。
    (三)拨付程序:根据省人事厅(省振兴办)的审批结果,省人才交流中心于每年12月5日前通知各高校,由各高校通知受助生于每年12月10日前到省人才交流中心进行集中签约。同时省人才交流中心每年12月20日前将年度资金划拨到各高校,省高校应于每年元月15日前将资金发放到受助生手中。
    第十条 “三支”人员补贴的申请、审批与拨付:
    (一)申请程序:“三支”人员工作1年期满后向服务单位申请。出具年度考核证明,填写《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》(一式四份)。属省上选派人员,经原单位、服务单位、县人事局(县振兴办)和主管部门审核后报省人事厅(省振兴办)审批;属市上选派人员,经原单位、服务单位、县人事局(县振兴办)和主管部门审核后报市人事局(市振兴办)审批;属县上选派人员,经原单位、服务单位和主管部门审核后报县人事局(县振兴办)审批;
    (二)拨付程序:各级振兴资金管理机构根据各级振兴办的审批意见经确认无误后直接发放给本人。
    第十一条 基层人才学历教育资助的申请、审批与拨付:
    (一)范围:35岁以下不具备国民教育大专学历的乡镇、街道办事处公务员和事业单位工作人员。
    (二)申请、审批程序:获取学历教育证书后即可申请。由申请人填写《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》(一式四份),附学历证书原件,经所在单位、县人事局(县振兴办)确认同意后上报市人事局(市振兴办),市人事局(市振兴办)审核同意后报送省人事厅(省振兴办)审批。
    (三)拨付程序:根据省人事厅(省振兴办)的审批意见,省、市振兴资金管理机构按人数和负担金额,将资助款划拨给各县振兴资金专户,各县振兴资金管理机构将省、市、县三级资助金在10个工作日内发放给申请人。
    第十二条 贫困高中生资助的申请、审批与拨付:
    (一)条件:家庭困难、学业优秀的高中生(具体标准由各县确定)。
    (二)申请、审批程序:申请人出具村委会(城市社区)、乡镇政府(街道办事处)有关其家庭经济困难证明和学校学习成绩、表现鉴定,填写《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》(一式四份),经所在学校和县(区)教育局确认同意后报县人事局(县振兴办),县人事局(县振兴办)审核同意后报市人事局(市振兴办)审批。
    (三)拨付程序:根据市振兴计划领导小组办公室的审批意见,市振兴资金管理机构按人数和负担金额,每年1月和7月将资助款划拨给各县振兴资金专户,各县振兴资金管理机构将市、县两级资助金在10个工作日内发放给申请人。
    第十三条 助学金、助学贷款偿还、国家奖学金,每生只能享受其中一项。
    第十四条 省人才交流中心应将拨付结果及时在陕西人事人才信息网(www.sxrs.gov.cn)、中国西安人才网(www.xajob.com)、陕西省毕业生就业网(www.sxsbys.com)上公布,接受社会监督。
    第十五条 本办法由省人事厅(省振兴办)负责解释,各市、县可参照本办法制定实施细则。
 
    附件1:《陕西省农村基层人才队伍振兴计划服务协议书》
    附件2:《陕西省农村基层人才队伍振兴计划专项资金申请表》
    附件3:《陕西省农村基层人才振兴计划专项资金申报汇总表》
 
     
 
                                                            二〇〇七年三月十六日

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061