当前位置:首页 > 中心要闻 > 正文

我省举办高层次人才服务中心揭牌仪式暨高层次人才座谈会

      8月17日,陕西省高层次人才服务中心揭牌仪式暨高层次人才座谈会在省人才服务中心举行。省委常委、省委组织部部长张广智为陕西省高层次人才服务中心揭牌并讲话。省委组织部常务副部长翟四虎主持会议并作总结讲话,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长冯力军介绍我省高层次人才服务平台建设情况。

    中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,国家千人计划入选专家、中科院西安光机所副所长李学龙,国家万人计划科技创业领军人才、西安英诺视通科技有限公司总经理张方同志,国家杰出青年科学基金获得者、西北大学地表与灾害系统研究院院长王宁练,我省百人计划创业人才、西安瑞铂软件科技有限公司总经理闫长富等五位专家分别就人才引进和服务、促进人才创新创业等作了发言。

    中国西安人才市场管委会办公室主任刘鹏程、公安厅副厅长向书茂结合工作职能,介绍了为高层次人才服务的有关具体情况,并就落实好各项工作做出了表态承诺。

    张广智在讲话中强调,要带着感情和责任,精准细致做好服务工作,把现有人才使用好,把域外人才引进来,真正让各类人才干事有舞台、发展有空间、事业能出彩。 张广智指出,落实“五新”战略任务,奋力谱写追赶超越新篇章,归根到底要靠科技创新、靠人才支撑,特别是高层次人才的创新引领。各级各部门要树立强烈的人才意识和对人才的敬畏意识,政治上充分信任,拓宽高层次人才参政渠道,引导各类人才紧密团结在党的周围。政策上做到最优,全面落实现有制度,积极运用国际国内最先进的理念和务实管用的措施,不断激发人才创新创业活力,助推各种科研成果及时有效转化。工作上大力支持,积极搭建用武平台,全力支持人才承担重要项目、建强科研团队,帮助他们不断拓展事业空间、实现人生价值。生活上提供更多关心帮助,切实发挥好高层次人才服务平台作用,扎实细致做好配偶安置、子女教育、健康保健、出行便捷等服务保障工作,真正让人才服务平台成为各类人才的“娘家”,让他们时刻感受到组织的关爱和温暖。

      翟四虎在讲话中指出,五位院士、专家做了发言,从服务人才的角度提出了很好的意见建议,这些意见建议很具体,很明确。针对性、代表性都很强。专家学者的需要,就是我们工作努力的方向,对这些意见建议,我们要认真研究吸纳,把服务做得更优质、更高效、更贴心。

      翟四虎强调说,平台建设文件对13家单位的分工和任务都做了明确的规定,希望我们把责任落实到人,按张部长提出的要求提供服务。认真兑现好各项政策措施,切实把工作做细、做实。一是要切实增强服务的主动性,要主动加强与专家的联系,多听取他们的意见建议,善于换位思考,尽可能使我们的服务措施更科学更完善,使我们的办理流程更顺畅更简便,做好专人代办,上门服务工作,不断完善网络平台服务工作,以我们的辛苦指数来换取专家的满意程度。二是要切实增强服务的全面性,既要加强生活服务保障,更要支持专家干事创业,要善于把最先进的政策拿来为我所用,努力为专家搭建良好的事业平台,进一步加大项目资金的支持力度,切实把专家服务工作做的更有质量,更有成效。三是要切实增强服务的细致性,各有关部门要按照服务平台建设方案的总体安排,抓紧制定相关方面服务工作的实施细则,发挥好高层次人才服务联席会议的机制作用,定期研究解决高层次人才服务工作的一些具体问题,建立用人单位重要事项报告制度。抓紧成立高层次人才联谊会,增强联系的广泛性和服务的精准性。

      冯力军在介绍高层次人才服务平台建设情况时指出,我省是人才大省,全省现有“两院”院士61人,国家“千人计划”“万人计划”入选专家289人,省“百人计划”、引进高层次人才和“三秦学者”865人,高层次人才数量和人才资源总量在西部居于前列,也处于全国第一方阵。今年五月起,省委组织部、省人社厅牵头着手研究建立高层次人才服务平台,成立高层次人才服务中心,经过与省级有关职能部门的反复协商,征求意见,认真借鉴先进省份的成功经验,13个省级部门联合印发了《陕西省高层次人才服务平台建设方案》,并决定依托中国西安人才市场成立专门的高层次人才服务中心。由省委组织部、省委人才办统筹协调服务工作,建立高层次人才的服务清单,省人社厅具体负责各项服务内容的协调、落实,在中国西安人才市场设立高层次人才服务窗口,在陕西人才公共服务网设立高层次人才服务专区,实施高层次人才服务一卡通制,按照“一窗受理、专员服务、部门联办、限时办结”的方式,为高层次人才提供工作调动、户籍办理等11个方面的服务,成立由省级有关部门承办,处室负责人组成高层次人才服务团队,具体抓好各项工作的落实。我们将建立相关职能部门的联席会议制度,定期研究解决高层次人才服务中的具体问题,协调推动各项服务内容的落实。

      冯力军表示,我们将以此次高层次人才服务平台开启为契机,张部长亲自关心指导为动力,认真落实好部长的讲话精神,进一步研究支持专家、院士创业的服务措施,推动生活服务,创新创业服务有机统一、相得益彰,不断把高层次人才服务工作推向更高层次,更高水平,更好地把各方面优秀人才聚集到我省追赶超越的事业中来。

      刘鹏程代表中国西安人才市场在会上表态发言时说,在省委组织部、人才办的指导和省人社厅的领导下,我们深入学习省委省政府有关文件,借鉴其它省市高层次人才服务的做法,会同省级相关单位,研究起草了《陕西省高层次人才服务平台建设方案》,提出了建设省级高层次人才服务窗口的具体意见。目前正在按照平台建设《方案》的要求,加快推进陕西省高层次人才服务窗口和网上服务专区建设。我们要在省委组织部、人才办的指导下,在省人社厅的领导下,秉承“马上就办、办就办好”的服务理念,多方面听取专家人才的意见,与联席会议成员单位加强沟通、主动协调、通力合作,采取“专员服务”、“预约服务”、“上门服务”等方式,共同打造陕西省高层次人才服务“绿色通道”。要在建好服务窗口和网上服务专区、为高层次人才提供基本生活保障服务的同时,全面宣传党的人才工作政策,展示我省人才工作新进展、专家人才风采和创新发展成果,为高层次人才的项目对接、招才引智、互动联谊、学习培训提供灵动、舒适的空间和场所,着力打造陕西省人才之家。把高层次人才服务窗口建设成为“汇聚人才、创新创业、合作交流、资源共享”的温馨之家,推动我省高层次人才服务向更深、更广的领域发展,为全省实现追赶超越发展作出应有的贡献。

    省委组织部,省人力资源和社会保障厅等14家高层次人才服务联席会议成员单位有关领导和高层次人才服务团成员参加了会议。

 

 

陕西日报

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170818/html/page_01_content_008.htm

 

西部网

http://news.cnwest.com/content/2017-08/17/content_15288359.htm

 

新浪新闻

http://news.sina.com.cn/o/2017-08-17/doc-ifykcirz2615856.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061