当前位置:党员之窗 > 新经济组织党委 > 正文

中共陕西省人才交流服务中心新经济组织委员会 关于在流动人才党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的安排意见

摘要:

 

各党总支、支部:

    根据中心党委《关于在中心与流动人才党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的实施方案》(陕人交党发201629号),现结合流动人才党员队伍实际,提出如下安排意见:

    一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义与总

体要求

    中央指出,开展“ 两学一做”学习教育活动,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。”这是中央对“ 两学一做”学习教育活动重大意义的高度概括与总体部署。流动人才党组织和全体流动党员要认真学习领会中央的基本精神,深刻认识“两学一做”的重大意义,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,按照中央提出的总体要求,把学习教育抓紧抓好。

    ()把思想建设放在首要位置。搞好“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要始终坚持把加强思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想为根本任务,结合流动人才党组织和流动党员队伍实际,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

    ()把求实求效做为基本要求。突出经常性,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度贯彻落实好,推动党员教育常态化、长效化;突出实效性,把学习教育与各项工作结合起来,把教育的成效体现在领会习近平总书记系列重要讲话精神上来,体现在落实省委省政府重大决策部署上来,体现在流动人才党的建设的发展进步上来

    ()把解决问题贯穿学习教育始终。按照中央和省委要求,要坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要根据中央指出的问题,进行学习和整改,老老实实解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神状态不好、道德行为不端的问题。要针对党员管理中存在的问题进行学习和整改。重点解决党支部“三会一课”制度落实不到位、党费缴纳不符合标准;党员不与组织联系、党的活动不经常的问题。通过学习教育真正使党员受教育、支部增活力、群众得实惠。

    ()把做合格党员作为出发点和落脚点。“两学一做”学

习教育不是一次活动,要突出经常性教育,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。学习教育以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。通过学习教育,引导广大党员争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    二、认真落实 “两学一做”学习教育的主要内容

    “两学一做”学习教育要充分发挥党支部的作用,坚持个人自学与集中学习相结合、研读原文与宣讲辅导相结合、集中培训与学习讨论相结合,教育引导党员进一步澄清在理想信念方面的模糊认识。

    ()抓好党章党规的学习。每名党员都要通读熟读《中国共产党章程》,熟悉基本精神与要求,掌握合格党员的标准与条件。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,守住为人、做事的基准和底线。按照中心党委要求,新经济组织党委成员还要学习《中国共产党地方委员会工作条例》、毛泽东《党委会的工作方法》,着力提高政治素养和政策水平。新经济组织党委将适时举办支部书记培训班,学习党的理论和党建知识,并组织开展党建知识竞赛活动。

    ()深入学习系列讲话。认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、习近平总书记来陕视察时的重要讲话和关于“两学一做”学习教育重要指示,党的十八大以来习近平总书记关于人才和民生工作的重要论述。同时还要深入学习中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,以及刘云山、赵乐际同志在“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话,娄勤俭、胡和平、毛万春同志在全省“两学一做”学习教育工作视频会议上的讲话。

    ()搞好党课辅导。新经济组织党委拟在适当时候举办一次党课辅导报告会,组织党支部骨干深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略;各党支部书记也

要结合理论学习,联系实际讲一次党课。“七·一”前后,新经济组织党委将统一组织开展形式多样的纪念建党95周年活动。

    ()开展专题学习讨论。采取党委统一安排,支部具体组织的形式,利用QQ群,每月组织一次网上“三会一课”集中学习讨论。进行“学习教育动员、统一思想认识”、“坚守信仰信念、增强规矩意识”、“强化宗旨意识、联系服务群众”、“发挥党员作用、勇于担当作为”等四个专题讨论;所有党员都要围绕每个专题撰写一篇学习体会文章;搞好“三查三看”,即查思想,看理想信念树的牢不牢;查纪律,看是否与党中央保持高度一致,做到令行禁止、政令畅通;查作风,看党员义务是否落实到位,是否存在“庸懒散奢”等不良风气。

    ()进行民主评议党员。年底前,对照党员标准,以党支部为单位,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部书记要与每名党员开展谈心谈话,把问题谈透,把思想谈通。综合民主评议情况和日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给于组织处置。

    ()召开专题民主生活会和组织生活会。年底,新经济组织党委和各党总支、党支部要分别召开专题民主生活会和组织生活会,党委、支部班子成员要对照职能职责,进行党性分析,梳理查摆在思想、组织、作风、纪律等方面以及落实“三会一课”等党内生活制度和强化党员日常教育管理等方面存在的问题。广泛征求党员和群众的意见,严肃认真开展批评和自我批评,研究制定整改措施。

    (抓好基层组织建设。要认真贯彻落实《中共陕西省人才交流服务中心委员会流动人才党员队伍建设与管理些则(试行)》,结合党员组织关系集中排查工作,在健全组织领导、稳定党员队伍、开展党的活动上加强自身建设,解决好党员失联、不按时办理转正手续和缴纳党费,不及时转接组织关系等问题,把流动党支部建设搞坚强。“七·一”期间,评选表彰一批先进基层党组织、优秀党员和党务工作者。

    三、切实加强对抓好“两学一做”学习教育的组织领导

    流动人才党组织“两学一做”学习教育在新经济组织党委领导下进行,由流动党员工作部牵头组织实施,各党总支、支部要积极配合,全力做好相关工作。

    ()要切实履行组织职责。这次学习教育分新经济组织党委、基层党组织两个层次进行,全体党员参加。新经济组织党委以党委会的形式进行,基层党支部以支委会或支部党员大会的形式进行。党委书记、支部书记要尽心尽力抓好教育,担负起学习教育第一责任人的责任,做到亲自谋划、亲自安排,亲自组织、亲自督导,认真负责的抓好本支部的学习教育。拟在适当时候召开“两学一做”学习教育经验交流会。流动党员工作部将编印下发《“两学一做”学习教育学习文件汇编》供党员学习。

    ()要充分发挥网络作用。新经济组织党委拟在陕西人才公共服务网“党员之窗”栏目和报纸《流动的红旗》开辟“两学一做”学习教育专栏,传达党委关于搞好学习教育的指示要求,推送学习教育的主要内容,交流学习教育的做法与经验,为组织党员学习创造条件。各支部要充分发挥QQ群、微信群的功能作用,开好网上党员大会、上好网上党课、组织网上学习教育专题讨论。

    (三)要创新学习教育方式。学习教育采取党委制定计划,支部负责组织落实;党委统一组织大型活动,支部组织网上讨论,党员个人搞好自学的方式进行。已经编入支部的党员要加强与支部的联系,积极主动的参加支部组织的各种形式的学习教育;暂未编入支部的党员的学习教育由流动党员工作部统一组织安排落实。

    ()要积极发挥骨干作用。党支部骨干要走在学习教育的前面,先学一步、学深一层,严格执行学习制度,与党员一起学习讨论,一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,为党员作表率。

    ()要加强督导检查。新经济组织党委将采取多种方式了解各总支、支部学习教育落实情况,发现和解决苗头性、倾向性问题,对问题比较突出,整改工作不力的要追究责任。

 

 

                             中共陕西省人才交流服务中心新经济组织委员会

                                            2016年5月13日

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061