当前位置:党员之窗 > 党员风采 > 正文

韩明道:山林独臂“守护神”(先锋足印·核心价值观践行者)

摘要:

 

    一片林,一座山,一幢房,一个人,从青春年华到两鬓白发。31年,安徽全椒县的瓦山林场深处,有一个人忍受寂寞煎熬,冒着生命危险,独自守护着广袤的山林。

  他叫韩明道,今年53岁,一位断臂共产党员,瓦山林场的普通护林员,林场职工亲切地称他为“绿色山林的守护神”。

  9月,来到全椒县西部山区的西王镇瓦山林场,这里林木葱郁,却人迹罕至。凌晨5点,韩明道早早起床,简单洗漱收拾后生火做饭;6点,他攀着10余米长的楼梯,来到位于三楼顶上的望火楼,拿高倍望远镜对森林密度大的重点区域进行仔细观察。一看就是大半天,看累了他稍作休息,继续看,每天如此。

  “一点都不能疏忽,虽然工作很单调,但必须坚持、重复,这样才能守护林场安全。”韩明道就这么守着,如同林场深处一名铁打的哨兵。“一年防火期8个多月,每天工作12小时以上。现在正是森林防火季节,火情随时随地都可能发生!”忙的时候他中饭都来不及吃,不仅如此,夜里12点和凌晨2点还要各巡视一遍。

  1984年,21岁的韩明道成为瓦山林场护林员,上班第一天他就把行李物品等搬进了护林点,他坚守深山护林防火,敢于同违法行为作斗争。1994年,在扑灭森林火灾中,韩明道奋不顾身,失去了左臂。仅仅休息两个月,韩明道又重返护林岗位,一切重新开始。“作为党员,这个时候不冲在一线、身先士卒,就不配这个光荣的身份。我只是失去一条手臂,很多工作还能做,这片山林需要我。”韩明道说。

  1999年,林场望火楼缺少瞭望员,韩明道主动请缨,背着衣服、被子、锅碗瓢盆上了山。望火楼共三层,一楼是住所,顶层的一间小阁楼就是韩明道工作的地方,一架高倍望远镜、一部电话、一台电视机和一台VCD是这儿的全部。出于瞭望员特殊的职责,韩明道必须不分白天黑夜地用望远镜,细心观测整个林区的防火情况。

  条件艰苦尚能忍受,孤寂袭来时,韩明道才真正体会到瞭望员的艰辛。每逢夜幕降临,望远镜里,远处村镇的灯火星星片片,而山林里漆黑一片,寂寥无声。除夕夜,出门在外的人都回家与亲人团聚,而瞭望台上的守林人却不能离开半步。

  这样的日子,韩明道一守就是16年。16年来,他每天一个人静静在楼顶守着,身边连个说话的人都没有,“寂寞了,最大的乐趣,就是听听鸟叫,对着大山吼叫。”

  与青山做伴,听松涛入眠。每天,韩明道早早起床,吃过早饭后出门巡山,回来拿上望远镜,把辖区林地巡查几遍。除了防火,为了防止树木被盗伐,韩明道每天还要带着队友在山林里巡视一圈才放心,“每天最少要跑上一二十公里,365天,天天如此。”

  长期的看林工作,韩明道练就了“火眼金睛”。晴好天气时,他能用望远镜看15公里远,极好天气时能看到30公里。他也总能在第一时间发现火情并准确报告出火位置,即便在云雾弥漫的复杂天气中,也能迅速分清是烟还是雾。16年,韩明道监测到1600多起各类森林用火情况,成功避免了60多起可能发生的大的森林火灾。

  “有一次巡山,发现有人偷树就上前制止他,他讲你还多管闲事干什么,你现在左臂断了,你右臂也想断呀!我就讲,你就是把我打死,树也不会让你搞走。”韩明道说。

  “他就像望火楼上的钉子,钉在大山最顶峰。”瓦山林场副场长谢长明回忆,1999年望火楼上的老护林员退休后,林场接连换了3个人,最长待了5个月,最短的连1个月都没待住,而韩明道一干就是16年。

  “不保护好山林,哪来好生态?如果有一天要离开,真舍不得!”艰苦环境下,让韩明道坚持下来的,就是对这片山林的热爱。

 

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061