当前位置:党员之窗 > 党员风采 > 正文

坚持群众路线 抓好支部建设

摘要:

坚持群众路线 好支部建设

                     ——流动228支部书记  赵卫刚

    在深入学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的进程中,坚持党的群众路线是新时期中国共产党人面临的重要课题。

    2014年3月21日下午,我非常荣幸地当选为中共陕西省人才交流服务中心新经济组织委员会流动228支部书记。作为一名共产党员,深受组织信任,无论走到哪里都倍感荣幸与自豪。自2001年入党至今,一直不忘一个共产党员所肩负的伟大而又神圣的使命,始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己。今天,作为一名基层支部书记,认真做好支部建设的各项工作,切实践行党的群众路线刻不容缓。应抓好以下几项工作:

    深入了解流动党支部的实际情况 了解流动党支部的实际情况是做好支部建设工作的前提。流动党支部是流动党员温暖的“家”,是党的基层组织一种新的类型,是党的全部工作和战斗力的基础,是实现党组织和党的工作社会覆盖的基本力量。然而,流动党支部建设工作却不容乐观。组织成立支部后,没有引起支部书记及流动党员对流动党支部地位和作用的清晰认识,不明确流动党支部的职责任务,对党的工作和活动不热心、不积极,敷衍了事,甚至有些支部常年不搞活动,不搞学习,使原本就不在一起的流动党员更加生疏,更加难管理。这些都是流动党支部建设存在的现实问题,也是做好流动党支部建设工作必须解决的首要问题。

    充分发挥流动党支部的桥梁作用发挥流动党支部的桥梁作用是做好支部建设工作的重点。根据流动党支部的特殊性,作为支部书记,必须定期不定期地与上级组织保持联系,随时向流动党员传达上级组织的指示,组织党员学习党的有关文件,并做好管理与监管。对于流动党员,要利用手机、微信、QQ、电子邮箱等现代化手段保持联系,加强流动党员的关怀服务,保障流动党员的权利,引导流动党员发挥作用,把流动党员与上级组织有效的联接起来,真正发挥流动党支部的桥梁作用。

    切合实际制定流动党支部工作计划。制定流动党支部工作计划是支部建设工作的基础。结合支部的实际情况,按照上级组织的相关要求,做出形式多样、内容丰富、理念先进的工作计划,从而有效的保证支部工作的开展。比如,高效利用QQ群进行党的知识的学习、参观某一个流动党员单位、组织收看党的会议视频、利用周末组织流动党员郊游、参与捐助与献爱心活动、参加高端报告学习、党务工作网络讨论等,把支部会议、活动、工作渗透其中,既完成了支部建设任务,又凝聚了流动党员,这样也才真正确保了流动党支部工作计划的有效性与可行性。

    认真组织开展流动党员活动支部书记要起带头作用,与其他委员一起做好各项工作。要坚定信心,一定要按照计划认真落实。要做好流动党员的思想动员工作,调动他们积极参加党的组织生活。要坚持原则性与灵活性的统一,主动克服一切影响流动党支部活动落实的困难,流动党支部建成流动党员温暖的“家”。在新的形势下,调动广大党员的热情和积极性尤为重要。流动党支部作为党的基组织,有其不可忽视的地位和作用。我们一定要坚持党的群众路线,切实抓好支部建设,充分发挥流动党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

 

                                 

 

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061