当前位置:党员之窗 > 世纪外服党委 > 正文

努力做好陕西世纪外服党建工作,保障公司全面健康发展

摘要:

努力做好陕西世纪外服党建工作,保障公司全面健康发展

                ---党委书记王东成同志在纪念建党92周年暨党员表彰大会上的讲话

编者按:二〇一三年七月一日,中共陕西世纪外服人力资源有限责任公司委员会召开全体党员及派遣员工党员代表大会,隆重纪念建党92周年。会上党委书记王东成同志做了“努力做好陕西世纪外服党建工作,保障公司全面健康发展”的讲话。现将该讲话全文印发,供各支部在开展今年工作时参考。

 

同志们:

    今天,我们陕西世纪外服全体党员及部分派遣党员代表在这里集会,简朴而隆重地庆祝我们党建党92周年,并表彰一批在工作中表现优异的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,同时我们还将举行新党员宣誓仪式。为此,我代表世纪外服公司党委,首先向辛苦工作在各个行业各个岗位的全体党员致以亲切的问候,向受到表彰的同志和集体、向新加入党组织的新党员表示最热烈的祝贺。

    从一九二一年七月一日到今天,我们伟大的中国共产党,已经走过了92年的光辉历程。92年来,党团结带领全国各族人民,进行了百折不挠、艰苦卓绝的奋斗,创造了一个又一个的人间奇迹。完成了新民主主义革命、社会主义革命、进行了社会主义建设、进行了改革开放的伟大革命。从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。当前,我们党正在以习近平为总书记的党中央领导下,带领全党全国人民向全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的目标奋力前进。

    今天,我们在这里缅怀党的历史,展望光辉前程,更加深刻地感到我们的今天来之不易,更加认识到我们党的伟大、光荣和正确。同时作为一个共产党员也更加认识到自己的责任、义务和目标。党的基层党组织是党的庞大身躯的细胞,担负着党的路线、方针、政策的贯彻落实、党对所在组织的政治领导、党员模范带头作用以及党组织发展的重要作用。为了保证和加强公司本部、特别是派遣员工党员的工作,在上级党组织的领导和帮助下,陕西世纪外服党委于2012年6月27日成立,今天刚好一年多。一年来,公司党委在上级党委的领导下,根据公司自身的特殊情况,认真学习,深入研究,努力探索公司党建工作的模式和方法,从抓基础建设、组织建设、开展学习入手,通过一系列活动,很快使党的工作步入良好局面,归纳起来主要有以下几个方面:

    加强基础工作建设,保证党委工作有力开展

    由于世纪外服党委是一个新建党委,必须打好基础才能顺利开展工作。为此,在党委成立之初,就及时做了以下几件事:

    一是经双方股东和公司行政的支持配合,新设了党的工作部门--党委办公室,确定了党办负责人,配备了工作人员。使党委日常事务和党员管理服务工作由专人抓、专人管。

    二是制订了《党委工作规则》《党办工作规程》和《党委会议制度》等,从制度上明确了公司党委以及办事机构的工作职责、范围和程序。

    三是制定了2012年、2013年党委工作规划和工作要点,明确工作任务和目标。

    四是接收了原由人才中心管理的所有劳动关系在公司的党员组织关系。通过广泛调研,基本理清了分布在各用人单位的党员人数情况和关系所在情况,并根据不同情况提出了管理意见。

    由于这些工作能及时有效进行,为下一步主要工作打下了较好的基础。

    积极探索、制定规划,扎实开展基层组织建设和党员管理服务工作

    世纪外服公司由于工作和业务的关系,在党建工作方面有一定的特殊性。在党委成立之初,中心党委领导就明确提出要求,我们这个党委,不仅要做好公司本部的工作,尤其要做好派遣员工党员的组织管理工作。为此,我们对公司党员组织建设特别是派遣员工党员组织建设和党员管理服务工作进行了多次研究,形成了初步思路和意见,制订了工作规划。首先在公司本部组建了两个支部,划分了党小组。在派遣员工中,经与用人单位协商,依据《党章》和《关于加强新形势下发展党员与党员管理工作的意见》精神,拟定了“独立设置直接管理”“设立组织委托管理”以及“关系转入所在单位,参加所在单位党组织活动”等不同模式,并开始逐步实施。目前已在西安交大建立了派遣员工党支部,计划下半年在西安北方光电科技防务公司、招商银行等单位建立一批党支部,对延长集团、中石化、中石油、金堆成、陕西移动等大客户,也都正在协商,将采取不同模式建立起切实有效的党员管理服务机制。在已建立起的党的基层党组织中,从一开始就高标准、严要求。比如公司内部的两个支部,成立后,党办专门组织了专题党务工作者培训,根据工作职能和业务特点,党委与各党支部签订了《党建目标任务书》,规定了支部在思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、精神文明建设等方面的要求,使各支部党建工作量化管理;明确三会一课制度,将每月10日定为组织学习日,各党支部在学习日根据情况召开党员大会,支部会及党小组会。除此之外,各支部通过观看爱国教育片、上党课、撰写读书笔记等,开展丰富多样的组织生活和教育活动。新成立的西安交大派遣员工党支部,拟采取《党员活动证》方法,保证党员按时参加党的组织活动。

    在党组织发展上,党委按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,把入党积极分子的培养、管理、培训作为发展工作的重要环节。并着力在骨干员工中发展党员,今年共发展党员两名,预备党员转正13名(其中10名为派遣员工),为组织输入了新鲜血液,注入新的活力。

    认真学习贯彻党的十八大精神,结合实际开展党员教育工作

    党的十八大召开以后,党委及时做了安排部署,提出了学习要求,将学习十八大作为一个时期的重要政治任务。各支部按照要求,采取集体学习讨论,重点辅导消化,业余时间自学等形式,联系实际,学习领会其精神实质。在新《党章》颁布后,我们将学习《党章》与学习十八大精神相结合学习,通过认真学习和讨论,对党在新时期的目标任务、对坚持在中国特色的社会主义道路、对科学发展观的内涵有了较深的理解、增强了遵循行业发展规律、切实转变发展观念、创新发展模式、实现又好又快发展的自觉性。尤其可喜的是,通过十八大精神的学习,在公司内形成了“以新思路带动运营模式的转型,以新政策带动营销理念的促成,以新观点带动服务水平的提升,以新发展带动业务领域的拓展”的共识。在此期间,党办还组织全体党员观看了十八大献礼片《信仰》。通过学习革命先驱对信仰的不懈追求,对共产主义的坚定信念等先进事迹,使全体党员受到一次精神的洗礼,感受到一种巨大的能量。

    切实发挥党委在公司发展中的领导保障作用,充分调动全体党员和员工的积极性

    党的组织是所在企业的政治领导核心,同时更应是企业经营班子的有力支持者和维护者,是企业发展的促进者。公司党委成立之初,我们就明确提出,要使我们的基层党组织成为企业发展的战斗堡垒,要使我们的党员在企业发展中成为各个岗位的模范。本着这个原则,一年来党委根据公司“市场拓展、客户服务、内部管理”三大任务,要求各支部和全体党员以创新、转变为切入点,以身作则,影响和带领全体员工努力实现公司既定目标。

    一是积极开展“争先创优”活动。党委将此项活动作为加强党的基层组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要举措。今年主要开展“三亮三评三比”活动,以“党性承诺、岗位承诺、实事承诺”为主题,为每位党员配发党徽以亮身份,制作党员桌牌以亮承诺,要求每人亮出一句党员承诺,以接受群众监督与评议。

    二是与工会联合发起以“凝心聚力谋发展,攻坚克难创佳绩”为主题的劳动竞赛和提合理化建议活动。活动得到全体党员的积极响应,激发了员工的工作热情和创新活力。并收到了关于企业管理、企业文化、员工培训、业务拓展等方面的建议80余条。

    三是在全公司提倡勤俭办公、节约资源活动。开展了“双面办公、珍惜资源、节能减排、从我做起”党员公开承诺活动。党办牵头结合公司内部管理,执行监督检查,各支部积极配合,要求党员带头执行。此项活动得到了广大党员和员工的积极响应和参与,使建立节约型组织的倡议不再只是口号,而是成果落地。

    四是要求党委成员、各支部负责人要带头严格执行中央“八项规定”要求。在经营活动、公务往来中严格按有关要求办事,做到令行禁止,把党风廉政建设落实到实处。

    加强对工会工作的领导和支持,为广大职工谋利益

    党委成立后,高度重视工会工作。在双方股东的支持和省总工会的关心下,经过党委的努力运作,作为省总工会的直属机构,陕西世纪外服公司工会得以顺利成立。它的成立对于整个陕西派遣行业来说有着重大意义。在党委的指导下,工会成立后积极开展了工作,关于分支机构的建设、活动开展等都有规划和安排的意见。公司本部的工会组织已经履行职能,做了很多工作,比如对困难职工、生育职工进行慰问;组建羽毛球、乒乓球俱乐部;组织召开职工代表大会;审议薪酬调整方案等等。体现了工会组织参与企业管理、保障职工权益,关心职工生活的职责,也体现了职工是企业主人翁的精神。

    同志们,以上是公司党委成立以来在上级党委的领导下所做的一些工作。由于党委成立时间 不长, 基础工作比较薄弱,更由于作为党委书记的我本人经验不足,加上其他原因,公司党委工作还存在很多的不足,离上级党委的要求还有很大的距离,要切实履行好党委职责,我们的任务还很繁重。经过党委班子的共同研究,我们认为,党委下一步的工作有以下几个重点:

    一是继续组织认真学习贯彻好党的十八大精神和党的基本理论知识。通过学习使全体党员更加深刻地明确党在新时期的基本路线、方针政策,全面准确把握科学发展观的内涵,增强贯彻落实党的路线、方针、政策的自觉性。坚定信念、明白是非,使每个党员都能较好地履行党员职责和义务,在本职工作中真正起到模范先锋作用,为中华民族的伟大复兴,为陕西社会经济的发展、为陕西世纪外服的发展贡献自己的力量。

    二是进一步加大派遣员工党组织建设和党员管理服务工作力度。虽然前面做了些工作,但应该说工作才刚刚开始,很多工作还没来得及实施,有些还在协商当中,很多党员还没过上正常的组织生活,我们不仅要让关系在公司的党员组织生活正常,同时要组织关系分散在各处的所有党员都纳入组织管理之内,使之过上正常的组织生活,正常履行权利义务,这是我们的职责。为此将制定《外派党员管理办法》,建立外派单位党组织、外派党员联系制度,并提供交流沟通平台。

    三是积极开展创先争优系列活动,充分发挥党员先锋模范作用。完善党组织和党员服务群众承诺机制、创先争优长效机制、接受群众监督评议机制。

    四是加强党员干部队伍建设,全面提升干部能力素质。公司党委今后要把发现、培养、选拔优秀干部作为一项重要工作内容,结合思想理论建设和学习型党组织建设,把那些党性强,品质好,作风硬,能力高的同志不拘一格地使用起来,以满足公司业务发展需要。为此将建立并完善系统的干部培训,评估考核体系,轮岗交流和实践锻炼制度。通过努力,能在一定时期内建立起一支适应公司发展的干部队伍。

    同志们,作为一名共产党员,我们有幸会聚在陕西世纪外服这个大家庭里,为广大派遣员工为用人单位奉献我们的努力,为陕西社会经济发展提供人力资源服务,这既是我们的职业生涯,同时也是为党的事业在工作。在庆祝党的92周年华诞的日子里,党委殷切希望全体党员在自己的工作岗位上能切实以一个共产党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,尽职尽责,努力完成各项工作任务,为我们的事业添彩,为党旗增色。

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061